腸道不好,擦再多保養品都沒用!

日系腸道保健品的廣告創造出這樣的金句:「胃腸好、人不老」,只要腸道健康,外表看起來就會年輕,偏偏多數人腸道功能虛弱,不但便秘是兵家常事,大便不成型、小腹凸出、經常性的口臭、睡眠品質不佳,常常靠胃腸藥急救都是常見症狀,且不分男女老少。

0622腸胃

日本一位103歲的澀谷婆婆接受了節目訪問,節目上用科學儀器分析了她的身體狀況,發現103歲的她腸道環境竟相當於20歲的年輕人!細探婆婆的生活習慣,吃飯時每口必定咀嚼超過30次,據研究咀嚼可促進唾液分泌,進而釋放耳下腺中的回春賀爾蒙腺素,具有抗氧化、維持骨骼及內臟健康的效果

除了吃飯時間拉長外,飲食內容也力求多變化,澀谷女士出門自己帶便當,裡頭六大類食物一應俱全,各種營養素讓腸道內的細菌活化,維持腸道健康,幾種日本人特別愛吃的東西,對於腸道健康都很有幫助喔:

0622納豆

1.納豆-黏黏又會牽絲的納豆在台灣似乎就沒那麼多擁戴者,但在日本卻是家家戶戶早餐必備,納豆發酵後至少含100多種以上的礦物質,可幫助腸胃消化吸收。

OK

2.秋葵-俗稱美人指的秋葵,在台灣有後來居上的趨勢,它令人望之卻步的主因也是因為切開後的黏液不討喜,但科學家說其異槲皮素成分可以保護胃壁,讓腸道的抵抗力增加,更驚喜的是,它具有防止糖分吸收的效果,糖尿病人不但可以安心食用,還能意外降下血糖呢。

0622牛蒡

3.牛蒡-看到牛蒡就會聯想到它是補腎壯陽的聖品,但其實這只是牛蒡其中一個效果,日本人真正愛上牛蒡的原因是因為其中含有的水溶性食物纖維「菊糖」,它可以軟化大便,改善便秘症狀,並吸附體內的膽固醇和脂肪將它排出!難怪餐餐小菜中有牛蒡的日本人沒有胖子。

0622味增

4.味噌-味噌=日本,已經成為全世界的固定印象了,味噌是一種發酵食品,它可以抑制癌症病變,被日本人稱為「醫生殺手」,日本研究每天飲用三碗味噌湯的人,十年內乳癌發生率能顯著降低40%,但要注意味噌的納含量比較高,有高血壓的人盡量不要多喝較好。

Write a Reply or Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *