血壓血糖患者請注意,洗澡也要算時間

0602澆冷水

6月的第一天就出現120年來最熱的6月溫度:38.7!人在室外即使不動也流汗,這時候就想來杯清涼的飲料,或立刻沖個冷水澡降溫,但要注意,醫師提醒這些人不適合冷水澡降溫法:

0602汗水

全身汗-這時體溫正高,身體正在緩慢的散熱,一桶冷水淋下去可能阻擋了熱氣的出口,造成胸悶甚至心臟衰竭,急診醫師就在自己的FB上分享了這令人悲傷的案例,最好先用擦拭的方法讓身體降溫,不要衝動的當頭棒喝。

0602喝酒

喝酒後-洗澡的時候會消耗葡萄糖,但喝酒會阻礙體內糖的釋放,血糖上不來洗澡可能昏倒,還是先讓血糖恢復穩定再入浴喔。

0602吃飽

吃飽後/空腹-剛吃飽不要洗澡已是個常識,腹部的血液流動幫助消化,洗澡的時候血液卻是全身循環,會影響消化吸收,而空腹時血糖本來就比較低,可能讓你昏倒在浴缸裡。

A chinese labourer carries a gas tank as work continues to clear a piece of land to make way for construction of a new highrise building in Beijing on January 26, 2010. Property prices in Chinese cities continued to soar in December 2009, rising at the fastest pace in 17 months, raising concerns that speculators were creating a property bubble and that a significant portion of the government's 586 billion-USD stimulus package had been channelled into asset markets. AFP PHOTO / GOH CHAI HIN

勞動後-不管是腦子剛炸完大企劃案還是搬完家或運動後,身心勞動後都不能馬上洗澡,血液循環跟不上時腦部供血不足,可能會頭暈目眩,嚴重點會昏厥。

0602發燒

發燒時-體溫升到38度時,身體的熱量消耗會增加20%,內外皆熱的情況下身體很虛弱,還是設法先讓自己降溫比較好。

0602低血糖

血糖低-洗澡的水溫通常比人體高,會使血管擴張,血糖低的人腦部供血不夠,千萬不要輕易嘗試。

0602綠花椰0518秋葵

綜合以上幾種不適合的情況,可以發現跟血糖、血壓有很大的關係,平常維持穩定的血糖值是很重要的,如果空腹血糖超過100就要小心,因為一旦超過126就可能糖尿病上身,HOLD住血糖除了多運動和均衡飲食外,平時可以攝取一些低GI的食物,如全穀食物、豆類,蔬菜中的綠花椰、秋葵等,其中號稱美人指的秋葵可以雙向調節血糖,尤其對於破表的人更有用,此外大部分的海鮮和牛肉也是低GI代表,不管外在天氣如何變化,平時多多注意身體保養,維持心平氣和,再熱也不用怕。

Seafood on ice

Related Post

Write a Reply or Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *