粗茶淡飯也控制不了血糖?透過日常行為重新檢視你的壞毛病!

人人都知糖尿病有許多可怕的併發症,而且血糖過高會出現視力模糊、手麻、腳麻等症狀,讓患者們唯恐不及。但是許多患者遵守了粗茶淡飯的原則,卻還是出現血糖控制不良的狀況,醫師發現這和生活作息息息相關,而根據幾個錯誤案例,我們歸納出適合糖尿病患的一日行程:

6:30am

◎錯誤示範:許多老人家起的早,會先到公園做些簡單的運動,順便和老友話話家常再回家吃早餐,因為不敢多吃所以選擇容易有飽足感的地瓜或南瓜等根莖類食物。

0729公園

◎醫師提醒:糖尿病病患並不適合空腹運動!因為運動過後身體循環變好,對食物的吸收會加倍,血糖不降反升,早餐應選擇高能量,如麥片、鮪魚、牛奶等,運動時間應調整為晚餐後

0729鮪魚

12:00pm

午餐注意擇食,根莖澱粉類的食物,一次最好以一碗的分量為限

0729澱粉類

3:00pm

有沒有什麼東西是空腹能吃的呢?餐與餐之間如果覺得餓,秋葵是其中一個選擇,秋葵本身不但不甜,黏稠的口感還有點像納豆會牽絲,這個黏液可以抑制醣類的吸收,即使空腹也能放心食用,如果覺得單獨吃秋葵很奇怪,可以嘗試網路上降糖秘訣:將秋葵切段泡水來喝。

0729秋葵

7:00pm

晚餐應選擇低能量的食物,如沙拉、雞胸肉等等,飯後休息幾個小時候再進行散步、健走、原地踏步或甩手等比較溫和的運動

0729沙拉

運動對糖尿病患來說至關重要,維持活動力是關鍵,醫師建議患者最佳的運動時間應該是晚餐後,讓身體有足夠的能量可以消耗,如果想要進行減肥瘦身,也一定要詢問過醫生自己的身體狀況可以從事什麼運動,千萬不要以為久病就能成良醫喔。0729健走

糖尿病患最苦惱的就是控制飲食,不少糖尿病患者以為自己只要不吃甜食,血糖就不會飆升。衛生福利部雙和醫院新陳代謝科主任謝安慈指出,這是一種錯誤迷思,很多鹹的食物含有大量澱粉,吃太多也會讓血糖急升。但去見醫生的時候壓力也別那麼大,因為壓力也會造成在醫院測量血糖飆升,如果可以每天自行在家監測,對自己的身體狀況也就能多一份了解!

Write a Reply or Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *