控血糖抗老化!洋蔥、地瓜葉,7種食物幫你遠離糖尿病

【早安健康/沈孟學整理】 糖尿病其實是一種生活習慣病,罹患者通常都吃太甜太油,現代人吃得太精緻、攝取過多營養,卻沒有相對的消耗,這樣下去,糖尿病很快就會找上你。但糖尿病是可以提前發現、控制的。《57健康同學會:破除關鍵57健康迷思》一書介紹了7個能幫忙控制血糖的食物,讓你輕鬆預防糖尿病!

1、漿果:

無論是覆盆子、藍莓、草莓和蔓越莓都含有豐富抗氧化劑、維生素和膳食纖維,可以直接吃,也可加入原味優酪乳當點心吃。

2、糙米:

富含纖維質,能讓我們吃得飽,又不會大幅提升血糖的含量。糙米本身含鉻等多種礦物質,能促進脂質和糖的 代謝,如果體內缺乏鉻,會使胰島素的功能降低,容易引起糖尿病和高血脂症。

因此糖尿病患者更應該 預防鉻的流失,建議可多吃,如海藻類、糙米。每周吃兩份以上的糙米,可以有效降低罹患糖尿病的風險

3、山藥:

含有楊梅素,是幫助身體調節血糖的植化素。此外,山藥也含有胰島素分泌不可少的鎂和鋅等成分,以及維生素B1、B2,可促進血液中葡萄糖的代謝,其中黏滑成分由黏蛋白形成,它會包覆腸道內的食物,使糖分緩慢吸收,抑制飯後血糖急升,同時避免胰島素分泌過剩。不過要注意山藥是澱粉類,吃多了就不要再吃飯了!

4、洋蔥:

含有有機硫化合物稱烯丙基二硫醚,能使體內胰島素增加。洋蔥和糙米一樣含鉻,可使胰島素發揮作用。另外,硫化合物也能防止血液中的血小板凝固,使血液流動通暢,還有消除自由基的功效,但不宜過量,每天吃50克(四分之一個)即可。

5、蘋果:

和山藥一樣富含楊梅素、綠原酸、阿魏酸等,都是調整血糖的植化素,蘋果的果膠能夠延後飯後血糖的上升,因此高血糖的人或糖尿病患,可以在飯後吃一些蘋果,延緩飯後血糖波動。

6、苦瓜:

含有苦瓜苷能刺激分泌胰島素。苦瓜有一種特殊多胜肽類,構造類似胰島素,有降低血糖的功能,苦瓜中的粗纖維、果膠不僅可以解決便祕,刺激腸道蠕動,還能幫助控制血糖。

7、地瓜葉:

抗三高聖品!富含楊梅素,可讓血管中多餘血糖跑到細胞中用掉,而不會滯留血管,是抗血糖好菜!而且 熱量低,具飽足感,可減少熱量攝取和降低膽固醇,有助糖尿病患者的血糖控制。它還含有豐富類黃酮素,每天吃300克,就能滿足一人一天維生素A、C、E及鐵的需求。

Write a Reply or Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *